В Белгороде в 25-й раз отметили Всемирный день православной молодежи

by Анастасия

Основные торжества по этому случаю прошли 15 февраля в городском дворце культуры «Энергомаш».

Участниками празднования стали ректоры и студенты белгородских вузов, руководители и воспитанники белгородских средних специальных учебных заведений и все почитатели творчества группы 25\17, выступление которой стало главным событием вечера.

Традиционно в этот день были подведены итоги и награждены победители областного детского конкурса рисунков и декоративно-прикладного творчества «Мой Бог». Интерес к конкурсу растет из года в год. Участниками в этом году стали более 2500 молодых людей со всей области. Организаторами конкурса, который прошел в 14-й раз, выступают отделение Российского союза молодёжи и Белгородская митрополия.

К юным авторам обратился первый заместитель главы администрации города Белгорода Юрий Галдун:

«Все увиденное на выставке проникает в душу. В каждой работе чувствуется идея, переживание юного творца. Участие в конкурсе – только начало творческого пути, надеюсь, что вас ждет впереди большой успех. Удачи вам в учебе, новых творческих идей, радости и счастья!»

Юрий Галдун,  первый заместитель главы администрации города Белгорода 

С праздником Сретения Господня присутствующих поздравил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, который отметил важность творчества в поиске Бога.

«Доброте, любви и радости можно научиться только через творчество, усердное и трудолюбивое послушание, которое дети являют, когда участвуют в таких конкурсах. А задача родителей – рассмотреть в своих детях таланты и сделать все для того, чтобы они развились. Поэтому этот конкурс важен и для родителей!»

Митрополит Иоанн, Глава Белгородской митрополии

16 победителей также поздравили Константин Курганский, начальник областного управления культуры, и Владимир Ивашев, начальник областного управления молодежной политики, которые вручили победителям почетные грамоты, благодарственные письма и памятные подарки.

«Мой Бог» – не просто выставка, это областной конкурс детского творчества – рисунков и прикладного искусства, в котором приняли участие 2500 человек со всей Белгородской области.

Конкурс проходит на постоянной основе уже 14-й раз подряд, а его организаторами выступают Белгородская митрополия и отделение Российского союза молодёжи. Самое главное в этом состязании, что дети сами хотят принимать в нём участие, делиться своими работами вне зависимости от выигрыша.

«Я люблю рисовать, я верю в Бога и хочу, чтобы каждый поверил. Такие конкурсы – это способ показать свою любовь и веру».

Олеся Проскурнина, участница конкурса

Работ на выставке представлено множество – рисунки, вышивки, поделки и игрушки. Фантазия участников просто невероятна – можно встретить и вязаных ангелков, и деревянный храм, и даже изображение Спасителя в одеяниях из гофрированной бумаги.

Главным событием в День православной молодежи стал концерт музыкальной группы «25/17».

Концерт предварило обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи. Также через видео обращение белгородскую молодежь поздравили телеведущая Тутта Ларсен и актер Андрей Мерзликин. После чего по традиции был исполнен гимн Российской Федерации. 

«25/17» – российская рэп-рок-группа, основанная Андреем Позднуховым и Антоном Завьяловым. Они посещают православный день молодёжи в Белгороде второй раз – первый концерт был в 2016 году. Символично и их название – до 2009 года группа называлась «Иезекииль 25:17», что происходит от библейского стиха из книги ветхозаветного пророка Иезекииля (глава 25: стих 17).

«25/17» в Белгороде ждали. Уже за полчаса до концерта мест в первых рядах и у сцены не было. То, что группу очень любят, было сложно не заметить. Фанаты скандировали слова из песен вместе с вокалистами, а в каждую паузу вставляли хоровое «два, пять, один, семь», и так по несколько раз, пока группа не начинала играть.

Тех, кому творчество «25/17» было незнакомо, было крайне мало. Даже суровые охранники, следящие за порядком у сцены, на песне «Под цыганским солнцем» просто не выдержали. «Я тебя украл у родителей, я тебя украл у подруг», – пели вместе с толпой и отбивали ритм музыки, то притопывая, то прихлопывая.

Пауз артисты почти не делали – не успела одна композиция кончиться, начиналась следующая. Зрители не успевали отвлечься или переключиться на что-то – весь фокус был на любимых исполнителях.

Зал засиял огнями под песню «Почему не спишь» – синхронно, не сговариваясь, все включили фонарики на телефонах и плавно качались в такт музыке – мелодично, аккуратно, будто держали в руках звезды.

Такой атмосферой был наполнен весь концерт – тёплой, душевной, очень простой и понятной, но в то же время взрывной и энергичной. Если День православной молодёжи должен был закончиться хорошо, то музыканты справились с этим на «отлично».

Пресс-служба епархии

Фото А.Клюйко

Использованы материалы сайта Бел.ру

You may also like

Leave a Comment